البلد الرائد في مجال الطبخ

احتلت إيطاليا في الريادة والصدارة في مجال الطبخ وجودة المأكولات ولاقى المطبخ الإيطالي شهرة عالمية لما يقدمه من اطباق غاية في الروعة وكان للدول المجاورة لإيطاليا دور كبير في التأثير على مأكولاتها، وإثراء التشكيلة التي تقدمها على مائدتها. ففي الشمال يظهر الطابع النمساوي في الاهتمام بلحم البقر أو العجل في جميع الوجبات. وبالاتجاه جنوباً ناحية البحر المتوسط وتحديداً نحو فينيسيا (البندقية)، نرى التركيز على الأسماك وثمار البحر. 
وبالرغم من هذا التنوع ، تشترك جميع مناطق إيطاليا في بعض المكونات والأطباق مثل زيت الزيتون ، المعكرونة ، البيتزا ، الطماطم والسمك ونقدم لكم في هذا المقال اهم الاطباق الإيطالية المشهورة :


1 البيتزا البيتزا قرص عجين تزيّنه خضار كثيرة والجبنة وأنواع اللحوم وثمار البحر. وهي أكلة غنية وشهية ويحكى أن إيطاليا عرفت البيتزا عندما كان يقوم بائعا متجولا ببيع نوعا خاصا من الخبز المفرود في شوارع نابولي الإيطالية الفقيرة وكان يقوم بزخرفة الخبز بشكل جميل وكان الفقراء يتهافتون على شراء هذا الخبر، ومع إقبال الناس أخذ البائع يتفنن في إعداد هذه الخبز وأضاف إليه شيئا من الزخرفة، وكانت الملكة مارجريتا وزوجها كانا في جولة لتفقد الأحوال في الشوارع وعندما شاهدت الفقراء يزدحمون على البائع ويأكلون من الخبز الذى أطلقوا عليه بيتزا، أعجبها طعمه وشكله بعدها أصبحت تداوم على أكله وتخرج خصيصا للبائع لأكل البيتزا، ولكن رئيس الطهاة لديها لم يرق له خروج الملكة الدائم لأكل ذلك الخبز فأخذ يصنعه لها وأضاف إليه شيئا من صلصة الطماطم فأعجبها أكثر وبعدها أضاف إليه الجبنة

الموز ريلا والريحان الأخضر ألوان علم إيطاليا وسمى ذلك الخبز " بيتزا مارجريتا" واشتهر هذا النوع من البيتزا بهذا الاسم حتى يومنا هذا.

2 المكرونة تعد “الباستا” أو المعكرونة أحد رموز الثقافة الإيطالية وأبرز العناصر الأساسية بالمطبخ الإيطالي، وتجذب العديد من السائحين ومحبي الطعام والذواقة من جميع أنحاء العالم على الرغم من إمكان صنعها داخل العديد من المطابخ العالمية، إلا أن مذاقها الأصلي ينبع من الأسلوب الإيطالي الفريد الذي يصل إلى مرحلة الرقي والإبداع في تحضيرها، ويتميز الطهاة الإيطاليون بالعديد من الوصفات المميزة التي لا يتمكن غيرهم من إتقانها، وحصلت الباستا الإيطالية على شهرتها الواسعة من خلال تنوعها بأكثر من 350 نوعاً يفي بأغراض الطبخ كافة، والتي أبدع الإيطاليون في إعدادها واستوحوا أغلبية أشكالها من الطبيعة كالقواقع والفراشات وكذلك الأشكال الهندسية 

تعليقات